ИНТЕРНЕТ - ЗАВИСИМОСТЬ. ПРИЧИНА ИЛИ СЛЕДСТВИЕ?

ИНТЕРНЕТ - ЗАВИСИМОСТЬ. ПРИЧИНА ИЛИ СЛЕДСТВИЕ? 17.05.2018

ИНТЕРНЕТ - ЗАВИСИМОСТЬ. ПРИЧИНА ИЛИ СЛЕДСТВИЕ?

   Пребывание ребёнка в интернете, порой круглосуточное, является очень «острой» проблемой и причиной семейных конфликтов. На консультации постоянно приходят родители, которые не справляются с увлечением ребёнка гаджетами. Тема интернет - зависимости очень интересна с психологической точки зрения и неоднозначна. Несомненно, как и любая зависимость, компьютерная, не привносит в жизнь ничего хорошего.
   Почему виртуальный мир кажется детям таким ярким, увлекательным, завораживающим и фантастическим? Чем он так интересен и в то же время ужасен? Ну вот например:
  1. Интернет становится заменителем реального общения, к тому же можно представиться в сети кем угодно и попробовать себя в любой роли.

  2. Игры, в которых ребёнок отождествляет себя с персонажем и действует от его лица, деформируют его представление о себе и разрушают образ собственного «я», но дают простор для воображения и фантазии.

  3. В «стрелялках» у детей притупляется умение сопереживать, сочувствовать, стирается грань между нормой и насилием. Стрелять в людей кажется «прикольным». Но зато есть возможность почувствовать себя крутым.

  4. У детей не формируется ответственность за свои поступки. Нажал кнопку и всё исправил. Легко и просто.

  5. Пропадает интерес к реальной жизни, где всё гораздо сложнее и от принятого решения много чего зависит.

  6. У ребёнка могут появляться страхи, если в играх есть ужасные персонажи: монстры, зомби и др. Но зато это так увлекательно, аж дух захватывает.

   7. Происходит мощнейшая перегрузка психики - мозг одновременно обрабатывает огромное количество     информации, но зато всегда интересно и некогда скучать.

    Магия виртуальной жизни очевидна. Интернет - пространство даёт возможность реализовать то, что в реальной жизни сделать нельзя или не получается. Попутно приобретаются страхи, фобии, комплексы, деформации. Не формируются социально нужные и важные навыки и умения.
   Так ли хорош виртуальный мир, чтобы ради него отказаться от мира реального, красоты настоящей природы и тепла живого общения? Из своего опыта работы могу сказать, что практически все дети, чьи родители обратились за психологической помощью по поводу компьютерной зависимости погрузились в интернет найдя там альтернативу реальной жизни с некоторыми моментами которой, справиться самостоятельно не смогли. У кого-то это конфликт с преподавателем, кто-то не оправдал надежды родителей, кто-то не нашёл общий язык с одноклассниками, кто-то не справился с ситуацией неуспеха, ну например не понял какую-то тему или болел, когда её проходили, получил несколько двоек и нагоняй от родителей, расстроился, включил компьютер и - оп! Ты уже не двоечник, которого стыдит у доски учитель, а супер - герой, легко решающий любые проблемы! Вот и она - интернет - зависимость. Получите - распишитесь.
   Получили - что дальше?
   Вообще, нужно всегда помнить, что все проблемы детей обязательно относятся к родительским проблемам. В том числе и пресловутая интернет - зависимость. Это же мы, родители растим детей в компьютерно - гаджетном мире.
   Что делает молодая мамочка гуляя с коляской? Правильно, пока малыш агукает и скосив глазки рассматривает новенькие пластмассовые игрушки, мамочка общается в телефон, с телефоном.
   Как отдыхает молодой папа? «Дай мне отдохнуть, посидеть в сети»
   Что раньше показывают ребёнку книжку или экран телевизора, ноутбука, телефона? Чем отвлекают младшего школьника - мультик, компьютерные стрелялки - догонялки. Как удобно, подросток сидит дома, пялится в экран, на кнопочки жмёт, что-то тихо шепчет. Мы работаем, нам некогда. Отдыхаем у экрана, хорошо, если кино, а то ведь взрослые дяди тоже играют в компьютерные игры для подростков, но взрослый дядя потом пойдёт на работу, или вдруг по дому что-то поделает, взрослая тётя вылезет из социальных сетей и сварит обед, помоет - постирает. У ребёнка ещё не выработан этот социальный ресурс: надо! Надо поработать, поучить, почитать. Понятие ответственности формируется достаточно поздно. В современном обществе растут безответственные, инфантильные дети. Наши дети, с нашими компьютерами, телефонами, нашей Всемирной сетью.
   Что делать?
   Думать. Самим, не в чате обсуждать, в своей голове, как уберечь, как заинтересовать реальным миром.
Быть рядом с ребёнком, и смотреть в его глаза, говорить, разговаривать, слушать, рассказывать, играть, читать, читать, читать - вслух даже взрослому, десятилетнему. Писать распорядок дня, где есть зарядка, вынос мусора, уроки, секции, и обязательно внешкольные увлечения - бассейн, футбол, танцы, пение, рисование, единоборства, любые подойдут, но чтобы были, и чтобы ребёнок был там успешным, на уроках-то может быть по-разному. Отговорки - «некогда, дорого, да он не хочет», - не принимаются.
Жёстким запретом ничего не добьётесь, а вот система поощрений, смена деятельности: сейчас дело, потом отдых, работает. Сложно, конечно. Но не страшно, а вот подростковая компьютерная зависимость, это да, страшновато.
Дружите со своими детьми, это очень здорово. Ведь про друзей мы многое знаем и всегда можем им помочь.
   Ну а если совсем не знаете как общаться с собственным ребёнком, играть, развивать, понимать его, то решайте проблемы вместе с детским психологом. Только обязательно решайте, не оставляйте всё как есть.


Психолог-консультант проекта Елена Иванова.


Возврат к списку