Основы виртуальной конфликтологии. Практические рекомендации для педагогического состава. Часть I

Основы виртуальной конфликтологии. Практические рекомендации для педагогического состава. Часть I 10.07.2018

Основы виртуальной конфликтологии. Практические рекомендации для педагогического состава. Часть I

  Воспитательная роль педагогов должна базироваться на процессах, которые происходят в виртуальных взаимоотношениях между учениками, школьными коллективами. Каждый педагог должен быть обучен новой отрасли знаний, автор её относит к собственному термину - «виртуальная конфликтология».

  Сейчас разделение сфер влияния между детьми происходит, как правило по виртуальному принципу. Школьники зачастую группируются по следующим интересам:

1. Анимэшники. Степень волечения: от незначительно вовлеченных в просмотр японской мультипликации «Аниме» до активных участников событий, «шипперов», создателей мемов, фанфиков. Для анимэшников появились тематические социальные сети, например «Набросок», «Amino», которые наводнены паразитичнским контентом и отличаются избыточным уровнем анонимности.

2. Геймеры — увлеченные компьютерными играми. Наиболее распространены: Minecraft, GTA, Dota, Counter Strike, Войны престолов, Word of Tanks (WoT).

3. Кодеры — увлеченные программированием.

4. Блогеры — ведущие свои тематические интернет-блоги. В подклассификации — Ютуберы (ведут блог на видеохостинге YouTube).

5. Майнеры — добывающие криптовалюту (биткоины).

6. Иные группы детей, как правило по девиантным и деструктивным интересам, например, Вейперы — употребляющие электронные сигареты, Дети-404 — участники ЛГБТ — движений, Офники — околофутбольные хулиганы и пр.

  Современные дети очень часто являются зачинщиками и участниками виртуальных конфликтов. Теперь обстановка внутри социальных групп детей может меняться по несколько раз в день: от дружбы и любви до ненависти и агрессии.

  Если раньше преобладали классические формы травли среди школьников (оскорбления, клевета, унижения), то сейчас тактические приемы нападения и защиты гораздо шире. В настоящее время, преобладает активное участие детей в кибербуллинге («Cyber» с англ. - «IT», Bulling с англ. – «Быковать», «Запугивать»). В кибербуллинге, как правило, следуют этапы:

1. Определение жертвы: изучение, поиск компринформации, достоинств, недостатков.

2. В ряде случаев, обидчик создает фейковые аккаунты для нападения.

3. Агрессор формирует повод для нападения, линию атаки и защиты, консолидирует вокруг себя нападающих, распределяет роли.

4. Участниками производится виртуальное нападение на жертву с активным вовлечением других участников путем лайков, перепостов.

5. Обидчики изучают реакцию жертвы, периодически меняют тактику нападения.

6. Участниками событий активно обсуждается результат нападения.

7. Если участники событий знакомы лично, то конфликт может перерасти из виртуального в реальный.

(конец 1 части).

P/S: Что нужно делать, чтобы ребенок не стал жертвой кибербуллинга? Читайте статью психолога-консультанта Елены Ивановой: https://www.child-security.net/experts/238/ 

Автор публикации: Генеральный директор АНО "ЦЗДИУ" Владимир Рогов


Возврат к списку