СНОВА ПРО АГРЕССИЮ: ФЕНОМЕН КОЛУМБАЙНА (18+)

СНОВА ПРО АГРЕССИЮ: ФЕНОМЕН КОЛУМБАЙНА (18+) 25.07.2018

СНОВА ПРО АГРЕССИЮ: ФЕНОМЕН КОЛУМБАЙНА (18+)

Для лиц старше 18 лет  

Мы думаем, что не найдется ни одного человека который не наблюдал ряд резонансных происшествий прокатившихся в школах в Перми, в Бурятии, Башкирии, Подмосковье. Обучающиеся школ с оружием в руках заходили в классы и устраивали массовые бойни. Все они были поклонниками событий разыгравшихся 20 апреля 1999 г. в американской школе Колумбайн, когда два подростка с огнестрельным оружием проникли в школу и устроили там настоящую расправу с большим количеством жертв. И тут же напрашивается вопрос, чем привлекателен сценарий Колумбайна для российских школьников? Почему он имеет в среде тинейджеров ореол «благородной ярости» и вызывает чувство почти что «священного» трепета?

Чтобы ответить на эти вопросы нужно выделить ряд причин.

  Из-за чего дети начинают идеализировать Колумбайн и подобные события?

Как правило из-за своего школьного окружения. К сожалению, травля на почве внешности, достатка, характера, иными словами того что дети не выбирают, а получают независимо от своего желания , становится основным объектом травли, унижения, оскорбления, а если брать Интернет и социальные сети, то и поводом кибербуллинга. Из-за травли которая может длиться месяцами, ребенок пребывает в постоянном стрессе, падает самооценка, успеваемость, а в голове начинают проскальзывать мысли о наказании своих обидчиков с помощью оружия. В группе риска, стать «колумбайнерами» находятся дети тонкой душевной организации, обладающие подвижной психикой, тихие, скромные ребята.

  И вот такой тихий скромный ребенок, который ежедневно находится под колоссальным психологическим прессингом школьных сверстников, в иных случаях учителей, закрылся от внешнего мира и ушел с головой в всемирную компьютерную паутину. Там он может отводить душу в жестоких и кровавых компьютерных играх, что рано или поздно станет точкой невозврата, либо находит сообщество по интересам, где колумбайнерские стрелки окружены ложной славой и излишними эмоциями. В данном сообществе он начинает впитывать эти эмоции и убеждаться в том, что Эрик и Дилан ( Колумбайнерские стрелки — примечание авторов), вовсе не преступники и садисты, а жертвы социального давления. И что они поступили правильно. Ребенок перестает видеть какие-либо другие пути, чтобы снять острую напряженность в коллективе. Он бы мог подойти к родителям и рассказать все им, мог бы заниматься спортом, и тогда бы окружение которое травит и издевается смотрело бы по-другому, но он предпочитает именно такой метод разрешения проблемы. Находясь в сети ночами напролет в расстроенном состоянии и обуреваемой жаждой мести ребенок или подросток становится жертвой манипуляторов, которые его поддерживают, утешают и укрепляют в мысли, что он правильно делает, что задумал осуществить преступление против личности. Подробнее о манипуляциях читайте в статье Владимира Рогова: https://www.child-security.net/experts/156/

  Еще одной причиной популярности темы Колумбайна может стать популярность. Стоит вспомнить случай произошедший в Пскове, когда подростки стреляли в сотрудников правоохранительных органов и вели трансляцию в Перископе, где подняли много шумихи и получили свою «минуту славы». Популярность и пример подражания-вот чем могут руководствоваться подростки при совершении массовых расстрелов.

  Стоит помнить, что в подростковом возрасте психика у детей становится чрезвычайно подвижная. Бунтарских дух, отрицание общепризнанных ценностей — все это может привлечь внимание подростка к тематике самосудов над своим окружением.

  Анализируя и разбирая случаи скулшутинга можно увидеть некоторые закономерности и причины его возникновения. Это могут быть:

  1. Внешние факторы: конфликт в семье, школе, социальное неблагополучие.

  2. Внутренние факторы: депрессивное состояние, незрелость, внушаемость.

  3. Внутри-семейные отношения: в семье принято решать проблемы с помощью силы и агрессии и ребёнок транслирует такое поведение в социум.

  4. Подростковая агрессия: может быть пассивной,внутренней, долго накапливаться, а потом резко выплеснуться наружу. В этом возрасте происходит гормональная перестройка организма и адреналин порой зашкаливает.

  5. Отношения со сверстниками: психологические проблемы, низкий уровень социализации.

  6. Психологические травмы: травля в школе, которая может быть прямой (ребёнка бьют, дразнят, отбирают у него вещи деньги) и косвенной(слухи, сплетни, манипуляции, бойкот)

  7. Психическое здоровье: по данным экспертных комиссий расследовавших факты скулшутинга, часть детей принимавших в нём участие страдает психическими расстройствами.

  8. Популяризация событий: широкое освещение в СМИ, синдром Вертера(научное название подражательных убийств и самоубийств)

  Много всего. Поэтому и подход решению этой проблемы должен быть комплексным.

  Прежде всего это-семья, хорошие отношения родителей с подростком, взаимопонимание, участие в его жизни, неравнодушие к его проблемам.

  Потом-школа, тут важен и воспитательный аспект, и контакт родителей с классным руководителем, чтобы они были в курсе того, что происходит с ребёнком в школе. Далеко не каждый подросток делится с родителями своими проблемами, по разным причинам.

  И профессиональная помощь

- специалистов в области IT-безопасности детей, чтобы отследить тематические сообщества с асоциальной пропагандой, проводить мониторинг аккаунтов подростков увлечённых тематикой Колумбайна. -психологов, чтобы отписать ребенка от тематических сообществ, помочь ему решить психологические проблемы или вовремя выявить психопатологию.

  Вряд-ли кто-то из родителей хочет, чтобы его ребёнок стал морально-нравственным уродом зараженным вирусом «Колумбайн». Поэтому надо, как можно раньше устанавливать доверительные отношения с детьми, дружить с ними.

  И ещё, говорить с подростком на те темы, которые его волнуют. Не делать вид, что их не существует, не боятся разговаривать на сложные, даже для нас-взрослых, темы. К таким относится и тема смерти. Когда мы проговариваем и обсуждаем это с детьми, то даём им возможность лучше себя чувствовать и понимать. А когда ребёнок это сам по себе, в себе, а хуже если с помощью интернета и сомнительных или откровенно пропагандирующих депрессивное состояние и суицидальное поведение сообществ, то совершенно неизвестно какие будут последствия. Суицидальная романтика в этом возрасте — неизбежный этап взросления, в котором из-за отсутствия жизненного опыта и собственного мнения подростки иногда делают неверные выводы и принимают неправильные решения которые могут стоить им жизни.

  Подростковый возраст-очень важный период жизни в котором ребёнок решает сложные для него вопросы: кто я? зачем я? чего я хочу?

  При правильном подходе это время можно прожить если не комфортно, то с наименьшими потерями. Главное-слышать своего ребёнка, видеть что с ним происходит, правильно оценивать ситуацию и помочь в трудную минуту.

педагог-аналитик Дмитрий Никитин

психолог-консультант Елена Иванова


Возврат к списку