Toggle navigation
АНО "ЦЗДИУ"
АНО "ЦЗДИУ"
Про НКО
Новости
Советы
Экспертиза
Услуги
Контакты
Будущее детей: ключевые вызовы и угрозы. Наше мнение
Главная
Новости
Участие в мероприятиях
Будущее детей: ключевые вызовы и угрозы. Наше мнение
21.03.2017
Будущее детей: ключевые вызовы и угрозы. Наше мнение
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) включил генерального директора Центра защиты детей от Интернет-угроз (АНО) Владимира Рогова в состав ключевых экспертов по направлению «Будущее детей: ключевые вызовы и угрозы».
Сегодня ВЦИОМ проводил онлайн-интервью, которое длилось более часа.
Были озвучены следующие задачи, которые необходимо реализовывать в интересах современного детства:
1. Усилить государственную поддержку детей. Те же детские пособия не обеспечивают детям даже прожиточного минимума.
2. В регионах сделать полностью бесплатной и доступной творческое и физическое развитие детей в муниципальных кружках, спортивных секциях и пр. Сейчас родители платят за это деньги, зачастую бывают «поборы». Если бремя развития детей полностью ложится на родителей, то плата за секции и кружки должна быть соизмерима с размером тех же детских пособий. Физическое, творческое и духовно-нравственное развитие детей необходимо определить важнейшим направлением Государственной политики.
3. Родители хотят быть уверенными в будущем своих детей, а высшее (специальное) образование должно приносить отдачу экономике государства. Система высшего (специального) образования должна строиться на системе ранней профориентации и государственного заказа. Старшеклассники, избрав для себя профессию, должны попадать в резерв для организаций и предприятий с направлением на бюджетное обучение после окончания школы. Образование — инвестиции в будущее.
4. Усилить рычаги воздействия на соцсети и иные информационные ресурсы, как в законодательном так и в практическом русле. Для владельцев интернет-ресурсов необходимо ввести обязанность контроля за содержанием информации, вне зависимости от того, кто её распространяет. Обязать усилить систему фильтрации контента, хештегов, ключевых фраз в автоматизированном режиме (в аналогии с соцсетью FaceBook).
5. Облегчить правоохранительным органам доступ к банкам данных соцсетей и мессенджеров. При наличии Законных на то оснований, доступ к информации должен быть незамедлительным, а не по бумажной системе «запрос-ответ».
6. Развивать участие родителей и органов образования в виртуальной жизни детей. Родительское просвещение проводить в разрезе аспектов, происходящих у молодежи в соцсетях. Родители должны понимать правила, порядки виртуальной жизни подростков, участвуя в этой жизни и подстраивая воспитательный процесс. Только после этого дети начнут доверять виртуальную жизнь взрослым, не поддаваясь влиянию деструктивных элементов в сети «Интернет».
7. Укреплять различные отрасли знаний с учетом процессов, происходящих в сети «Интернет». Специалисты-психологи при работе с детьми теперь просто обязаны учитывать те правила, порядки, эмоции виртуального мира.
8. Совершенствовать систему образования, вовлекая детей в позитивный медиаконтент. Патриотическое и иное воспитание проводить, в том числе, при помощи ИТКС. Теперь во всех сферах деятельности важно учитывать воздействие соцсетей на большинство процессов, происходящих в обществе, в том числе, на формирование духовно-нравственных ценностей.
9. Изменить форму реализации государственных стратегий (концепций), поручений Правительства РФ и Президента РФ в интересах детей. Формы, методики и тактика реализации должны строиться централизованно, а не «скидываться» в регионы для самостоятельной разработки. При этом, важно пересмотреть бюджетную политику Федерации и регионов — для реализации любых направлений необходимо учитывать бюджетные ассигнования с учетом особенностей субъектов РФ. Например, для реализации поручения Президента РФ от 15.02.2017 «О совершенствовании системы профилактики подростковых суицидов» регионы не обладают для этого материальными ресурсами — все региональные программы и бюджеты утверждены вплоть до 2020 года и не предусматривают данное направление.
10. При государственной поддержке НКО, должна учитываться не только общественная полезность, но практическая отдача проектов. С учетом слабого развития обеспечения информационной безопасности детей, Федерацией должны быть эффективно поддержаны практические реализаторы, в том числе Центр защиты детей от Интернет-угроз (АНО) и ключевые партнёры-практики в иных регионах — "Защита", "Арма-Щит", "Медиабезопасность", "Твоя Территория".
Благодарим ВЦИОМ за доверие. Надеемся, что мнение получит отклик.
# Тэги: вциом цздиу рогов партнеры нко
Возврат к списку