Самоповреждение (аутоагрессия) детей - как избежать этого?

Самоповреждение (аутоагрессия) детей - как избежать этого? 01.02.2018

Самоповреждение (аутоагрессия) детей - как избежать этого?

Почему дети себе вредят и как вам с вашим ребенком этого избежать?

Дети и подростки цепляются за поезда, вырезают на руках буквы и картинки, дерутся без правил, тащат в рот всякую гадость. Можно списывать все на «такое поколение», а можно задуматься, очень эгоистично, о себе и своем ребенке – как сделать так, чтобы вашу семью это все не касалось?

На самом деле родители здесь могут сделать очень много, больше, гораздо больше, чем школа, социальные учреждения и полиция.

И делать ничего особенного не придется. Точнее, нужно кое-чего НЕ делать.

Речь идет об общении со своим ребенком.

Хотите верьте, хотите нет, но именно от того, как мы ежедневно говорим со своими детьми, зависит то, будет ли он героем «страшилок» про подростков, или же будет вместе с вами пожимать плечами при этих рассказах.

Дело в том, что каждый ребенок при рождении по умолчанию очень любит своих родителей. И верит им безгранично. Принимает все сказанное родителем буквально и не подвергает сомнению.

Поэтому нужно категорически избегать в общении с ним таких выражений как, например: «Уйди!», «Ты мешаешь!», «Молчи и не лезь!», «Сделай так, чтобы тебя не было видно!», и прямых обвинений: «Ты плохой, невежливый, жестокий», угроз типа: «Я уйду, а ты останешься», «Откажусь от такого плохого ребенка, возьму себе хорошего» и прочее.

Это взрослому мы можем так сказать, и даже в шутку. А для ребенка, маленького – катастрофа. Он трактует это так: «Я плохой, я недостоин жить, я должен себя уничтожить. Так хочет мама и папа».

Конечно, потом все забывается, и ребенок начинает понимать, что к чему. Но подсознание этот момент уже впитало. И если ваше поведение не изменяется, результаты обязательно проявятся. Какими они будут – можно долго фантазировать.

Ведь все, что я перечисляла в начале выступления – руфинг, зацепинг, селфхарм, вейпинг , и алкоголь, и наркотики – все это объединяет одно – дети уничтожают себя.

Так давайте их спасать!

Вы уже поняли, как надо общаться с малышами и, я надеюсь, будете это знание теперь применять. А что делать, если у вас уже большие дети?

А то же самое. Пересмотрите свой лексикон, исключите из него обвинения и оценку личности. Оценивайте только поступок, но никак не человека в целом. Интересуйтесь своим ребенком, дружите с ним, общайтесь. Не давайте в обиду, транслируйте, какой он у вас замечательный (хорошие черты можно найти абсолютно у всякого ребенка). И все сложится.

Возврат к списку