РЕБЁНОК ВЕДЁТ СЕБЯ АГРЕССИВНО. ПОЧЕМУ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

РЕБЁНОК ВЕДЁТ СЕБЯ АГРЕССИВНО. ПОЧЕМУ? ЧТО ДЕЛАТЬ? 02.03.2018

РЕБЁНОК ВЕДЁТ СЕБЯ АГРЕССИВНО. ПОЧЕМУ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Центр защиты детей от интернет угроз ни в коей мере не утверждает, что в агрессивном поведении на 100% виноваты социальные сети! Что ищут дети в виртуальном пространстве и что они туда транслируют, во многом зависит от их личности, воспитания, заложенных семьёй моральных ценностей. Вместе с тем, социальные сети оказывают определённое воздействие на психику детей, их образ жизни и поведение. По данным, полученным при проведении аналитических мероприятий, немалая часть публикуемого контента групп в социальных сетях, пропагандирует агрессивное поведение, призывает к насилию, романтизирует криминальный образ жизни. Это сообщества посвященные футбольному хулиганству(офникам) и движению А.У.Е.(арестантско уркаганское единство).
Приверженность к группе можно определить по некоторым признакам, например офники одеваются определённым образом, свой стиль они называют «рузке кежуал», их культовая одежда — куртки с очками в капюшоне. В своих сообществах они широко используют рунический шрифт. Арестантско уркаганское движение активно применяет тюремную, блатную атрибутику и символику.
12121.jpg
Идеи и ценности из интернета продолжают свою жизнь в школах и колледжах становясь,так называемыми "мемами". Картинка из социальных сетей начинает определять отношения между сверстниками: тюремный жаргон гармонично вливается в подростковую речь, а насильственные сборы на "общак" для зоны, становятся еженедельной традицией.

И, вообще, решать любые споры с помощью силы, становится в порядке вещей. Но какие бы угозы не приходили к нам из виртуального мира, всегда лучше если ты к ним готов,знаешь,что делать и как им противостоять. Если ваш ребёнок ведёт себя агрессивно и к тому же подписан на подобные сообщества, прежде чем бить тревогу, обратите внимание на то, понимает ли ребёнок, что с ним происходит, умеет ли распознавать свои чувства и эмоции и справляться с ними.

Все люди, взрослые и дети, время от времени злятся. Но агрессивно ведут себя при этом, далеко не все. В чём разница между злостью и агрессией?

Гнев, злость - это эмоция. Как любая эмоция, она возникает непроизвольно в ответ на ситуацию, при которой нарушаются наши границы или не реализовывается значимая потребность. Агрессия - это действие, причинение вреда другому человеку или предмету. Важно различать эмоции и поведение: злиться - это нормально, а вот агрессивное поведение, уместно не всегда. Испытывать злость - значит распознавать ситуацию давления, нарушения границ. Злость может дать ощущение собственной силы, когда нужно защитить себя, отстоять своё мнение, отказаться от опасных предложений сверсников или взрослых. Если в семье не одобряют " неправильные" чувства, то ребёнок старается подавить свою злость. Каждый раз, когда ему это не удаётся, он чувствует стыд, страх, вину или всё это вместе. Он может почувствовать себя плохим и не нужным своим родителям. Такое переживание - одно из самых разрушительных для растущего человека. Со временем, ребёнок рискует получить психосоматическое заболевание. Поэтому, злиться можно, и даже нужно. Злость помогает человеку понять, что эта ситуация или эти отношения, совершенно неприемлемы для него. Чувство нужное и даже полезное, просто нужно знать, как его проявлять социально приемлемым способом. Теперь, про агрессивное поведение. Самое главное, что нужно об этом знать, дети не ведут себя агрессивно, потому, что они злые, жестокие или хотят досадить взрослым. Всегда есть причина или сразу несколько. Вот некотрые из них:

1. Ребёнок не знает других способов поведения. Так ведут себя дети из семей, где жестокое обращение, физическое или психологическое, пренебрежение потребностями ребёнка, считается нормой.

2. Ребёнок не справляется со своими чувствами. Не умеет определять эти эмоции(гнев,злость). Не знает альтернативных способов их выражения.

3. Социальный аспект, агрессия как синоним мужественности. Так ведут себя дети, которым родители транслируют послание: "Ты же мужик, врежь ему."

4. Ребёнок привлекает к себе внимание. В том случае, если родители эмоционально реагируют на драки и крики, но равнодушны, когда ребёнок ведёт себя хорошо.

5. Реакция на травмирующую ситуацию, котрую ребёнок воспринимает, как опасную, разрушительную, а себя - одиноким и беспомощным.

6. Реакция на запрет. Ребёнок проверяет границы и свои силы, чтобы получить желаемое.

7. Реакция на усталость. Срывы бывают у перегруженных детей или в семьях, где родители не очень озабочены переживаниями ребёнка и его состосянием.

Что делать, если ребёнок агрессивно себя ведёт?

Во-первых, принимайте своего ребёнка со всеми его чувствами и проявлениями. Наблюдайте за ним, беседуйте, проанализируйте, какая потребность или проблема стоит за его поведением.

Во-вторых, научите ребёнка выражать злость и гнев социально приемлемым способом. Не ждите моментальных изменений. Одного вашего объяснения недостаточно, чтобы ребёнок научился всегда поступать правильно.

Если не справляетесь сами, обратитесь к психологу, чтобы лучше понять, что происходит и получить профессиональную помощь.

Елена Иванова.


Возврат к списку