Toggle navigation
АНО "ЦЗДИУ"
АНО "ЦЗДИУ"
Про НКО
Новости
Советы
Экспертиза
Услуги
Контакты
Авторская статья Владимира Рогова: "Дети в толпе призраков. Как работают манипуляции в соцсетях?"
Главная
Советы и мнения экспертов
Авторская статья Владимира Рогова: "Дети в толпе призраков. Как работают манипуляции в соцсетях?"
13.02.2018
Авторская статья Владимира Рогова: "Дети в толпе призраков. Как работают манипуляции в соцсетях?"
Многие побывали на проводимых Центром защиты детей от интернет-угроз (АНО) семинарах. Родителям и педагогам кратко рассказываем, как манипулируют детьми.
Хочется, чтобы читатель этой авторской статьи углубился в особенности манипуляций, которые управляют нашими детьми во всемирной паутине. Если раньше существовали классические секты и субкультуры, в которых "варились" подростки, то теперь практически невозможно ярко выделить идеологическо-манипулятивные движения - в соцсетях много их видов и подвидов. Проще понимать, как эта артиллерия работает, чтобы иметь орудия противодействия.
Этот материал имеет не только научную но и практическую почву - отражает мой многолетний опыт и результаты наблюдения за процессами в соцсетях. В открытых источниках есть различные научные статьи, касающиеся манипуляций, сект и различных идеологий. Поверьте, я их даже не читал. Возможно, моё мнение будет иметь отражение мнений иных авторов, но рассчитываю, что получится наоборот.
Кстати, этот материал - крупица никак не запущенной в тираж книги "Дети и Интернет: взгляд изнутри". Почему не запущу тиражирование? Каждый день добавляется что-то новое в научно-практическом поле, приходится книгу дополнять.
Итак, начну. Про манипуляции и идеологии в виртуальном мире.
Общее описание манипуляций и идеологий.
Подавляющее число людей желает обладать властью, продвигать свои идеи, завоевывать свой авторитет, используя при этом потенциал других людей. Для управления толпой нет ничего лучше, чем:
Изобрести идею, которая понравится большому количеству людей.
Распространить идею, завоевать доверие у большинства.
Заманивать и вербовать участников, создать толпу (адептов).
Продвигать и совершенствовать идею.
Управлять адептами, использовать потенциал участников.
Извлекать из созданного механизма выгоду для изобретателя, адептов, общества, государства.
Главной составляющей идеологии является сама идея — она должна выглядеть конструктивной и поддерживаться адептами.
Идеологию создает идеолог, который может стать кумиром и манипулятором огромным количеством людей.
Конечная цель создания толпы у идеолога может возникнуть как в момент изобретения идеи, так и в процессе продвижения идеологии.
Целью и итогом созданного механизма манипуляции адептами может быть:
Социально-полезный вариант: использовать адептов для благ людей и государства. Пример: религиозные конфессии, политические партии. Но согласитесь, что не всегда та же политическая партия может быть создана в благих целях. Зачастую общественно-грязные идеи специально принимают облик официальных общественных объединений для законодательной легализации, обретения официальной символики.
Социально-грязный вариант: Извлекать из своей идеи и адептов «плюшки» и привилегии, и (или) наносить вред обществу, государству и миру. Так работают экстремистские сообщества, секты.
Участие адептов в любой идеологии может быть добровольной, навязанной, а также принудительной — основанной на удержании, шантаже, запугивании адептов.
Любая манипуляция имеет скрытый характер. Манипуляторы используют слабости, особенности своих адептов. В качестве примера: большинство пенсионеров ослаблены в связи с возрастом, имеют заболевания, не адаптированы к современным реалиям, что позволяет распространителям БАДов использовать в агентско-сбытовой работе. При этом, производители БАДов прикрываются идейной, как правило, японской символикой и пропагандируют излечение от всех болезней, что очень важно именно для пенсионеров.
Каждая идеология имеет базис (идею, основу) В сектах используются, как правило религиозные Конфессии. К примеру, у запрещенных в РФ Свидетелей Иеговых — Библия, а у ваххабистов — Коран. В обоих запрещенных в РФ экстремистских организациях/идеологиях по-другому преподносят основу Вероисповедания. То есть, по-другому трактуют первоисточники. Параллельно заповеди «Не убий», появляется направление «уничтожь» - именно так, прикрываясь Кораном, действуют ваххабисты.
Во времена Великой Октябрьской социалистической революции, В.И. Ленин через большевиков активно продвигал идею свержения власти, и ему это удалось. Схематично это выглядело примерно так:
При этом, идеи Владимира Ильича распространялись большевиками постепенно по всей стране. У каждого участника были свои роли: агитаторы, связники, вербовщики, контролеры и пр.
Разберем, как работает эта артиллерия по управлению толпой в виртуальном пространстве.
Кстати, этот пример управления толпой привожу в презентации при работе с целевой аудиторией.
Особенности идеологий, развивающихся в виртуальном мире.
В отличии от реального, в виртуальном мире идеологии распространяются стремительно, в этом задействовано большее количество участников с различными псевдоролями и усиленной анонимностью. В управлении подростками теперь задействована команда «призраков»
В данном случае, ребенком управляют не лица, обладающие качествами "вождя", а медийная прострация - "кит", которая, при помощи различных приёмов, продвигается огромным количество анонимных пользователей.
Идеологии, продвигаемые в соцсетях, имеют следующие свойства и особенности:
Нет привязки к территории — Интернет безграничен.
Мгновенность процессов — в Интернете информация распространяется очень быстро.
Для идеологов больше возможностей изучать жертв — соцсети позволяют с легкостью определить психоэмоциональное состояние, окружение, наклонности, увлечения, фобии, стиль общения.
Анонимность. Как правило, используют фейковые аккаунты соцсетей.
Горизонтальный способ распространения идей. Об этой особенности распространения информации автор не останавливается ввиду большого объема материала.
Больше способов завлечения. Дети активно завлекаются игровыми и медийными приемами. Используются, в частности, такие приемы, как парцелляция информации (дробление), повторение контента, изъятие из контекста, антикатарсис, угнетение, 15 кадров, шок-контент, НЛП. Дети активно завлекаются игровыми и медийными приемами. Сейчас основным способом для широких масс является Аниме. Только не говорите, что это нормальные японские мультфильмы. Да, это отличная японская культура, которая модифицирована для управления детьми и подростками. Почему инструментом манипуляции используется Аниме? Потому-что это красочные, эмоциональные мультфильмы, но для детей не всегда понятны роли героев. Детей легко запутать, обозначив злых и добрых героев. Да и к этому всему, шипперство — дети избирают 1-2 героев Аниме и придумывают им судьбу. При шипперстве, идеологи могут навязать удобную судьбу героям адепта, вплоть до употребления наркотиков и самоубийства героев (невозможность покончить с собой).
Больше ролей и псевдоролей участников.
Больше способов вовлечения, изучения целевой аудитории.
Идеолога, кумира как визуальной личности, может не существовать, а быть идейная прострация, наподобие «синих китов».
Авторитет идеологов и адептов не подкреплён заслугами, заработанными в реальной жизни, не основан на классических авторитарных принципах: сила, ловкость, ум и пр., а, как правило, связан с медийными, виртуально-креативными и интернет-коммуникативными возможностями. Грубо говоря, кумиром тысяч подростков теперь может стать физически не развитый, очкастый ханурик, отрекшейся от всего реального мира, учебы и родителей, но который строчит харизматичные мемы. Полноценным участником движения может быть любой: от глупого до профессора, от физически слабого до мастера спорта.
Манипулятор может продвигать идеологию с зашифровкой цели. К примеру, нашумевшие «группы смерти» не всегда имели цель склонить детей к самоубийству, а иногда использовались для вовлечения, ослабления и управлением толпой подростков в оппозиционных митингах, распространении наркотических, психотропных и психоактивных веществ.
Основные этапы вовлечения не сильно отличаются от тактики работы классических сект и экстремистских организаций:
Изучить жертв. Соцсети для этого дают все возможности. Часто применяются группы-ловушки, марафоны, опросники, имиджборды. Достаточно запустить опрос «кто грустит всю жизнь напролёт?», чтобы выявить несовершеннолетних с депрессивными факторами. На этом этапе, злоумышленники могут обращать внимание на различные маркеры, которые отражены в аккаунтах жертв, в частности, анализировать структуру фото –видеконтента, друзей, подписок и так далее.
Оторвать от обычного окружения, ослабить. На данном этапе активно применяется депрессивный контент, антисемейная пропаганда и огромное количество иных приемов.
Приманить. Детей младшего возраста завлекают просмотром специфического контента, мультфильмов (аниме), играми. На этом этапе могут следовать дальнейшие проверки, в частности, обратная реакция на просмотр того или иного контента. Затем, войдя в доверие, переходят к следующему этапу.
Навязать иные интересы и ценности. Это активный этап вербовки в идеологию. Жертва обретает иной образ, стиль поведения. Как правило, жертва усиливает анонимность в сети.
Сделать возвращение в общество невозможным. Многие слышали, что из секты уйти невозможно. Для удержания адептов используются шантаж, угрозы и иные приемы, которые не позволяют выходить из окружения идеологов.
Это только малая часть готовящегося издания "Дети и Интернет: взгляд изнутри" и выжимки из главы про идеологии и манипуляции. Надеюсь, что авторская статья поможет родителям и педагогам более глубоко смотреть в вербовочную составляющую детей в виртуальном пространстве. Сейчас почти не осталось классических субкультур, детей находят не на улицах а в Интернете.
Авторство: генеральный директор АНО "ЦЗДИУ" Владимир Рогов.
Возврат к списку